Всеволоду Боброву – 100 лет!
Становление выдающегося мастера прошло именно в Омской области.
Сегодня – 1 декабря – исполняется ровно 100 лет со дня рождения одного из самых известных советских спортсменов, оставившего неизгладимый след в отечественном футболе и хоккее, Всеволода Боброва. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион и чемпион мира, главный тренер национальной сборной в легендарной хоккейной серии СССР – Канада в 1972 году – это все он.
Между тем, становление выдающегося мастера прошло именно в Омской области, здесь активно работал его отец Михаил Андреевич, в нашем городе похоронена его мама Лидия Андреевна.
1 декабря 1922 года. Тогда еще никто не знал, что именно первый день зимы будет считаться днем российского хоккея. И кто, как ни Бобров, может олицетворять весь отечественный хоккей, даже при наличии десятков других выдающихся мастеров.
Первые годы маленький Сева Бобров жил с семьей в Тамбовской губернии. А в 1925-м Бобровы переехали в Сестрорецк (Ленинградская область), где прожили до 1941 года. Там Всеволод окончил семилетку, затем школу ФЗУ, получив специальность слесаря-инструментальщика 4-го разряда. С раннего детства Всеволод под влиянием отца увлекался футболом и хоккеем, что определило его дальнейшую судьбу. Уже с 1938 года он выступал за футбольную команду ленинградского «Динамо». Его и старшего брата Владимира уже хорошо знали в Ленинграде.
- В семье Бобровых как-то само собой установилось положение, при котором Всеволод был любимцем мамы, Володя – папиным сыном, а сестра Антонина считалась общей, – писал в своей биографической книге «Всеволод Бобров» Анатолий Салуцкий. – Всеволод пошел в маму: и внешностью, и характером – добрый, мягкий, с художественной впечатлительной натурой. В период знакомства с Михаилом Бобровым Лидия Андреевна Ермолаева была ученицей в одном из магазинов художественной вышивки на Невском проспекте: под началом мастерицы-итальянки расшивала абажуры. Однако свадьбу пришлось отложить на два года: Лидия лучше всех закончила петербургские курсы вышивальщиц, и ее направили учиться во Францию в школу художественной вышивки и шитья.
В июле 1941 года Владимир Бобров уже был на фронте, а Всеволода в армию не взяли – в ту пору после окончания десятилетки на военную службу призывали только в 18 лет. А того, кто десятилетку не окончил, кто работал на заводе, призывали в возрасте 19-ти. Слесарю-инструментальщику ленинградского завода «Прогресс» Всеволоду Боброву 19-ти еще не было, и вместе с эвакуированным заводом он оказался в Омске.
Завод «Прогресс» разместился примерно в 5-ти километрах от Омска на территории СибАКА – так тогда сокращенно именовалась Сибирская сельскохозяйственная академия. Там же поселились эвакуированные ленинградцы. Работали почти сутками: монтировали на новом месте оборудование, осваивали выпуск изделий для фронта.
В Омске, как и во всех других городах, куда эвакуировали заводы из центра России и Украинской ССР, сразу же возобновлялись спортивные соревнования, в первую очередь, конечно, футбольные и хоккейные матчи, как наиболее зрелищные и самые любимые народом игры. Спорт в то нелегкое время нужен был не только и не столько самим участникам, сколько болельщикам, что расценивалось, пожалуй, как единственная возможность для массового отдыха.
До первой военной зимы Всеволод Бобров на стадион почти не ходил. По-настоящему он начал в Омске с хоккея. И сразу же произвел сенсацию, по городу ходили разговоры: «Слышали, в команде «Прогресс» паренек есть – Бобров? Играет бесподобно!» И действительно, Всеволод творил чудеса: подъезжал к своим воротам, просил мяч у голкипера и начиналось. В одиночку он обводил 5-7 соперников, прорывался к воротам, укладывая на лед бросившегося навстречу вратаря, и тихонечко закатывал плетеный мяч в сетку. Болельщики сходили с ума от восторга.
- С весны 1942-го Бобров стал отличаться и в футболе, играя за вторую команду «Прогресса». Когда после матчей разгоряченные игроки вваливались в раздевалку, где готовилась к выходу на поле первая команда завода, то кто-нибудь из дублеров каждый раз подзадоривал игроков основного состава: «Бобров снова 5 штук забил. Посмотрим, как вы теперь сыграете». За первую команду Всеволод поначалу играть не хотел, хотя его приглашали. Поговаривали, что он хочет забивать побольше. Возможно, оно так и было на самом деле. Но когда Бобров по настоянию отца все же перешел в группу сильнейших, то без 2-3, а иногда 4-х голов с поля не уходил, – писал Анатолий Салуцкий.
Отец Боброва Михаил Андреевич в это время работал начальником инструментального цеха, а на общественных началах руководил спортивным клубом завода. Его знал весь спортивный Омск. Именно Бобров-старший привел в команду «Прогресс» отличного вратаря Бориса Горелова. Он – москвич – играл за сборную омских заводов. Эта команда в финале Кубка Омска осенью 1941 года выиграла у «Прогресса». Потом Горелова Михаил Бобров переманил в свою команду – той особой дружбой, какой славился спортивный клуб «Прогресс». Переход официально утвердила председатель Городского комитета по физкультуре и спорту, фигуристка Татьяна Гранаткина, и Горелов оказался в одной команде с Всеволодом Бобровым.
Всеволод любил «постучать» по воротам во время тренировок, и часто Горелов уходил после них с опухшими пальцами. Удары входившего в силу Боброва становились сумасшедшими. А еще год спустя, когда Всеволод уже играл за команду военно-интендантского училища и был противником Горелова, один из могучих ударов, нанесенных Бобровым с близкого расстояния, вместе с мячом опрокинул Бориса за линию ворот. Но это произошло позже. А летом и осенью 1942 года Всеволод Бобров впервые стал блистать в «футбольном свете».
В том же году по поручению обкома партии была сформирована сборная города, куда попал и Бобров-младший. Команду отправили в своеобразный агитпробег – в турне по городам Урала, поставив перед футболистами задачу собрать средства в фонд детских садов, эвакуированных в Омск из Сталинграда. О благородной цели поездки информировали афиши, на которых были перечислены лучшие омские футболисты. Осенью в Омск на товарищеские игры приехали ленинградские команды «Зенит» и «Динамо». Зенитовцы все свои три встречи выиграли, а динамовцы, победив омских одноклубников, уступили сборной города – 1:2. Оба мяча в ворота Виктора Набутова – впоследствии известного радиокомментатора, отца известного тележурналиста и комментатора Кирилла Набутова – провел Всеволод Бобров. В это время он был уже курсантом Ярославского интендантского училища, которое находилось в Омске.
Начальник этого учебного заведения – генерал Белов – решил создать хороший футбольный коллектив. Курсанты сразу же стали сильнейшими в городе. На правах ведущей команды их посылали на товарищеские игры в другие крупные города Сибири, и везде Бобров не уходил с поля без гола.
Но страшным потрясением для Всеволода Боброва стала смерть мамы Лидии Андреевны. Ее не стало ровно 80 лет назад – зимой 1942-го.
- В то время курсанты находились в военных лагерях, связь с ними была ненадежной – только с оказией, и трагическое известие пришло к Боброву с запозданием. Быстро оформив увольнительную, он в кузове попутной машины добрался до города, затем из конца в конец пересек его на трамвае. Но от конечной остановки до поселка СибАКА оставалось еще 2 километра. Было темно и холодно. Подобрав длинные полы шинели, Всеволод побежал. Он очень спешил, однако все-таки опоздал: появился в доме в тот момент, когда все уже вернулись с кладбища. За поминальный стол он не сел, а тут же отправился к могиле. Холодным декабрьским вечером в одиночестве долго стоял у свежего холмика земли, прощаясь с самым дорогим для него человеком. Именно мама всегда была главной в семье Бобровых. Она воспитывала детей и глубоко влияла на них своей мягкой, доброй натурой. Она была великой труженицей: на ее руках держался дом, она сама шила для всех одежду. Наконец, она не только любила спорт, но, как ни странно, была в семье «спортивным идеологом» и поощряла спортивные занятия детей. В детстве покупала сыновьям пирожные за каждый забитый гол, а позже непременно присутствовала на матчах с их участием. Став знаменитым футболистом, Всеволод Бобров всегда трогательно вспоминал маму и сокрушался, что ей не довелось увидеть его спортивные успехи, о которых она мечтала, – читаем мы в книге Анатолия Салуцкого.
Лидия Андреевна была похоронена на кладбище нынешнего ОмГАУ. Ее памятный камень можно и сегодня увидеть на центральной аллее.
Уже в 1943-м году команда военно-интендантского училища выиграла Кубок города и нацелилась на Кубок области. Жребий уже в стартовом матче свел курсантов с «Прогрессом» – командой завода, ставшей родной для семьи Бобровых. Перед игрой Всеволод узнал, что директор завода в случае победы своих футболистов пообещал их премировать костюмами... Матч выиграл «Прогресс» со счетом 1:0 и впоследствии стал обладателем Кубка. К удивлению болельщиков и руководства училища, Бобров, имея массу возможностей, гола не забил.
Летом в Новосибирске прошла военная Сибирская спартакиада. Футбольный турнир превратился в бенефис Всеволода Боброва. Омичи выиграли у Иркутска – 5:2, Новосибирска – 2:0 и Кемерово – 3:1. В каждой из этих игр по два мяча забивал Бобров.
В 1944 году он еще блеснет на хоккейных полях Омска, станет чемпионом города по футболу. Но пробил час расставания с сибирской землей. В августе новоиспеченный младший лейтенант покинул наш город.
Впоследствии Всеволод Бобров станет не просто выдающимся, а легендарным спортсменом. Поэт Евгений Евтушенко в своем стихотворении «Прорыв Боброва» писал про него: «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси...».
Выступая за столичные команды ЦДКА (ЦСКА) и ВВС, он четырежды выигрывал чемпионат СССР по футболу, 7 раз становился чемпионом по хоккею, 5 раз завоевывал медали национальных первенств. По 2 раза Бобров поднимал над головой Кубок СССР по футболу и хоккею с мячом, являлся членом клуба бомбардиров Григория Федотова, забив 124 гола.
Немалых успехов он добился в хоккее с шайбой на международной арене: он дважды выигрывал чемпионат мира, трижды – чемпионат Европы, а в 1956 году стал олимпийским чемпионом в итальянском Кортина-д’Ампеццо.
Свой талант он перенес и в тренерское ремесло. Особенно значимы его успехи в хоккее. Он дважды приводил сборную СССР к победам на чемпионатах мира и Европы, выигрывал чемпионат страны, руководя столичным «Спартаком». Также Бобров был тренером национальной сборной во время легендарной суперсерии СССР – Канада, ставшей в 1972 году прорывом в развитии хоккея с шайбой.
– Мы познакомились на товарищеской игре в Минске, - рассказывал первый директор СК «Сибирский нефтяник», ветеран Великой Отечественной войны Олег Юдин. - Бобров тогда был играющим тренером ВВС. А в воротах стояли игрок ВВС Виктор Чанов и я. Всеволод подошел ко мне после игры, начал расспрашивать, и мы с ним быстро подружились, часто стали видеться. Связало нас то, что я был из Омска. Для него было важно, что я могу сходить на могилу его матери, которая здесь похоронена. И когда мы познакомились, Всеволод Михайлович сразу зацепился за меня, сказал: «Ты приезжай, я тебе во всех делах буду помогать». А его имя – это открытые двери сразу. Он же был такая величина! Когда мы вместе заходили куда-то в высокие инстанции, люди даже глазам не верили, а он говорил: «Это мой друг, надо решить вопрос». Мне же нужно было весь комплекс обустроить, а оборудования почти никакого не было, все из столицы везли. Бобров, конечно, мне во всех делах помогал.
Ушел из жизни Всеволод Михайлович 1 июля 1979. Ему было 56 лет. Именем Всеволода Боброва названы символический клуб бомбардиров отечественного хоккея (сюда попадают хоккеисты, забросившие в официальных матчах не менее 250-ти шайб) и приз, вручаемый самой результативной команде чемпионата России по хоккею с шайбой. Его именем также назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги и Ледовый Дворец ХК ЦСКА на Ленинградском проспекте в Москве. В 1997 году в числе первых его имя было введено в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ). ©
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- Версия для печати
- Отправить эл. почтой