Кормиловский район подтвердил статус сильнейшей команды Омской области по радиотелеграфии

Первые финальные соревнования в зачет «Праздника Севера-2015» - по скоростной радиотелеграфии — проходили в селе Некрасовка Кормиловского района.

Место для соревнований уже второй год подряд выбирается не случайно. В Некрасовской среднеобразовательной школе не первый год школьники изучают азбуку Морзе, занимаются радиотелеграфией, устанавливают радиосвязь со школьниками других регионов и стран. Преподает довольно необычную для современных детей дисциплину Владимир Кучеренко, который обслуживал финал «Праздника Севера» в качестве главного судьи.
В турнире в нынешнем году приняли участие лишь 11 команд муниципальных районов Омской области (в прошлом году было 12). Это было связано с тем, что в регионе не только установилась морозная погода, но и снижается внимание к этому техническому виду спорта со стороны ДОСААФ. Единственный специализированный класс, не относящийся к добровольному обществу, находится как раз в Некрасовке. К слову, в 2014 году школа выиграла один из грантов всероссийской ассоциации радиолюбителей на приобретение необходимого оборудования. По мере возможности помогает сельским радиотелеграфистам областное Министерство спорта и ОФСК «Урожай».
В этой связи снова, как и в прошлом году, стоит отметить команду Усть-Ишимского района, которая для участия в соревнованиях преодолевает в общей сложности около 1300 километров.
Кроме усть-ишимцев в Некрасовку прибыли команды Азовского, Калачинского, Марьяновского, Москаленского, Павлоградского, Русско-Полянского, Саргатского, Таврического и Шербакульского районов. Конечно, были представлены своей командой и хозяева финала — кормиловцы. Среди участников лидерами числились сборные Таврического, Азовского, Шербакульского, Кормиловского, Саргатского районов. Правда, снова не смогли приехать на соревнования призеры последних лет из Тарского и Любинского районов.
В каждой возрастной категории определялись чемпионы и призеры. Итоги общекомандного зачета подводились по результатам всех спортсменов в команде.
Итак, тройка призеров в мужских соревнованиях оказалась идентичной прошлогодней. Победителем уже в который раз подряд стал Сергей Кривошея из Таврического района. Второе место занял Юрий Яшин из Азовского, третье — Олег Весна из Москаленского.
Среди женщин первенствовала многократный чемпион и призер областных турниров в категории «девушки» Инна Ильченко из Таврического района. Она сумела опередить неоднократного чемпиона и призера турниров, многоопытную Татьяну Богданову из Кормиловского района. Третье место заняла, как и год назад, представительница Москаленского района Татьяна Лукашенко.
В юношеских соревнованиях лучше всех проявил себя Вадим Проскурин из Павлоградского района, в прошлом году ставший вторым. Серебряную медаль выиграл Алексей Бусс из Шербакульского, бронзовую награду — Вадим Пискунов из Кормиловского.
Среди девушек победила Анастасия Весна из Москаленского района, в прошлом году замкнувшая тройку призеров. Второй на сей раз стала Валентина Волосова из Кормиловского, третьей — Вероника Нидерквель из Азовского.
Чемпионом в командном зачете, как и год назад, стала команда Кормиловского района, которая обошла многолетнего лидера турнира — Таврический район — и довольно неожиданного призера — Москаленский.
Москаленцы за последние 15 лет в призовую тройку вообще не попадали. В прошлом году, впрочем, москаленцы, ставшие четвертыми, имели все шансы снова «угодить» в число лучших. Но тогда они вместо четырех участников смогли привезти лишь троих, и от призовой тройки их отделили ничтожные 2,5 балла.
Другие команды последовательно расположились в общей таблице следующим образом: Шербакульский, Павлоградский, Азовский, Усть-Ишимский, Саргатский, Калачинский, Марьяновский и Русско-Полянский.
Добавим, что соревнования, которые в рамках «Праздника Севера» проводятся с 1976 года, проходили в два этапа. На первом спортсмены должны выполнять прием информации. Телеграфистам в наушники подается шифровка, они воспринимают ее на слух, расшифровывают и записывают знаки. Участникам нужно будет принять как можно больше знаков без ошибок. Второй этап – передача информации. Его задача – как можно правильнее и быстрее передать шифрограмму судьям, используя телеграфный ключ. Скорость передачи постепенно увеличивается до тех пор, пока количество ошибок не превысит допустимую норму.
Напомним, что радиотелеграфия — не единственный вид программы, который вынесен за рамки основного «Праздника Севера — Большие Уки-2014». В Муромцево пройдет турнир по биатлону (30 января — 1 февраля), в Азово — соревнования среди спортивных семей (7-8 февраля), в Таре — по шорт-треку (21-22 февраля).
В столице спартакиады пройдут финальные соревнования по 7 видам спорта: хоккею, мини-футболу на снегу, лыжным гонкам, шашкам, зимнему полиатлону, конькобежному спорту и мотокроссу. В финальных соревнованиях примут участие порядка 800 спортсменов.
Продолжается чемпионат Омской области по хоккею, по итогам которого определится шестерка претендентов на главный приз «Праздника Севера». Прошли первые отборочные соревнования по мини-футболу на снегу и шашкам