Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Виталия Высоцкого

Выдающийся руководитель старался не только поднимать омский спорт, но и всячески помогать людям, окружающим его.

Сегодня – 29 октября 2024 года – исполняется 95 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РФ, труженика тыла, кавалера ордена «Знак Почета» Виталия Константиновича Высоцкого. С именем этого руководителя связаны большинство начинаний в спортивной сфере Омского региона, появление команд мастеров, развитие профессионального (если так можно говорить о советском времени) и массового спорта. Коллеги и товарищи все помнят Виталия Константиновича как отзывчивого, ответственного, благородного человека.

- У меня есть жизненная установка – стараться каждый день делать мир вокруг себя лучше, помогать людям, - рассказывал журналистам Виталий Высоцкий. – Нужно ценить отпущенное нам время.

Он говорил о времени и сразу вспоминал о том, что еще ребенком дважды был при смерти – в пятимесячном возрасте выпал из окна, потеряв много крови, а в два года отравился тушью, приняв ее за вишневое варенье.

- В детстве в Казахстане бегал с мальчишками по разным котлованам, шахтам, приискам, нам было невдомек, что тут везде рядом уран. От облучения в 39 лет погиб мой отец, работавший на этих рудниках инженером. Так что все под Богом ходим. Не знаем, что на роду написано. А сделать в этой жизни нужно многое.

В годы Великой Отечественной войны Высоцкий с матерью перебрался из Казахстана в Саргатский район, в село-коммуну «Колос». В 12 лет он узнал, что такое голод, лишения, смерть. Как рассказывал сам Виталий Константинович, от голода ели грачей, овощную кожуру, но никто не жаловался, помня лозунг «Все для фронта! Все для победы!». Мальчишки помогали тем, кто трудился в тылу – пахали, сеяли, стреляли волков. А когда случилась Победа, он впервые понял, что такое счастье.

- Первая мысль – старший брат, который воевал, будет жить. Вышли на уличу, начались братания, море слез. Плакали все6 и те, кто не дождался своих, и те, кто вскоре должен был увидеть детей, мужей, отцов… Другое счастье – когда понимаешь, что смог сделать что-то хорошее людям…

Виталий Константинович немного коснулся отголосков войны на Дальнем Востоке, где во второй половине 1940-х участвовал в разоружении трофейных кораблей. А уже многим позже ему был вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1961 году после окончания Омского института физкультуры Виталий Константинович стал руководить Союзом спортивных обществ и организаций, сменив на этом посту легендарного Валентина Камаева. Высоцкий принял организацию, которая в 1969 году была переименована в спорткомитет при Облисполкоме, и почти двадцать лет на этом посту старался думать не только о развитии спорта, а улучшать жилищные условия спортсменов, тренеров, сотрудников спорткомитета.

- Подсчитал, что за время работы удалось пробить 127 квартир, - вспоминал Виталий Константинович в 2015 году. – Телефоны, больницы, садики, пионерские лагеря… Делал. Что мог. И, конечно, горжусь стройкой всей моей жизни.

Помог он многим и с развитием массового (сельского) спорта. Как известно, в 1960-х Омская область по этому показателю находилась далеко в шестом десятке, но в 1971 году в регионе впервые прошли межрайонные и областные «Праздник Севера» и «Королева спорта», внедрили многоэтапные турниры с районными спартакиадами, для новых столиц стали возводить сначала плоскостные сооружения, а затем и целые стадионы с секторами, трибунами, хоккейными коробками, тирами и крытыми манежами. И вскоре об опыте Омской области заговорили во всей стране. Говорят и перенимают опыт до сих пор.

- «Праздники Севера» для меня – отдельная эпопея, - с удовольствием рассказывает Виталий Константинович. – Поднять село, всколыхнуть его, придать тамошней жизни новый импульс – непросто. Первый праздник состоялся в Тевризе, там не было почти ничего, что могло бы хоть отдаленно напоминать спортивные сооружения. Средства были выделены небольшие, зато энтузиазма у организаторов хватало. Стоили трибуны из снега, приготовили современную по тем временам хоккейную коробку, провели освещение. Когда зажгли его, вся деревня сбежалась. Старухи креститься начали – никогда столько света за раз не видели. Высокое руководство партии и комсомола признало опыт проведения нашего праздника удачным и в дальнейшем охотно нам помогало.

Интересно, что больше любил Высоцкий именно зимние праздники, хотя это немудрено – он в молодости активно занимался конькобежным спортом, помогал в развитии этого вида спорта тогдашнему патриарху Алексею Нестеровичу Головченко. Уже в наше время он приезжал в составе делегации ветеранов омского спорта практически на все праздники вплоть до 2016 года. Он не только зажигал символический огонь спартакиады в омском Парке Победы, но и участвовал в эстафете огня непосредственно в столице праздника, являясь ярким звеном эстафеты поколений.

vysockiy_95_let_logo_1.jpgvysockiy_95_let_logo_4.jpg

Главной стройкой своей жизни Виталий Высоцкий называл возведение СКК «Иртыш», которое началось в 1977 году. Вот где снова кроется его любовь к зимним видам спорта. Высоцкому и его команде пришлось сильно постараться, чтобы убедить высокое московское начальство в необходимости крытого катка в Омске, а ведь такие объекты расписывали на пять лет вперед по плановой разнарядке. Правда, когда все удачно решилось, не смогли сразу найти подходящее место – исключили площадь в Нефтяниках и на горке у Торгового центра, сроки поджимали, и в итоге остановились на нынешнем месте.

- Проект СКК разработал архитектор Михаил Хахаев, - рассказывал Высоцкий. – По тем временам мысль творца была даже чересчур смелой. Хоккейная коробка, по сути, получалась на втором этаже. Внешний вид тоже был необычным. И в этом плане пришлось «ломать копья», доказывать чиновникам, что жизнь не стоит на месте, а новые тенденции в архитектуре – подавно. Кстати, в последствии этот проект был признан одним из лучших в стране. Мы получили немало «реверансов» даже от иностранных гостей. Но в определенный момент по приказу Москвы нам не дали использовать все деньги (а это 11 миллионов), и стройка встала. Но, помните, как говорил Наполеон? «Нужно ввязаться в драку, а там посмотрим…». Мы ввязались, стройка пошла, а отступать было не в моих правилах. Пришлось изловчиться. Я был самым счастливым человеком на земле и не только потому, что довел дело до завершения, но и от того, что омичам дворец полюбился.

Торжественное открытие СКК «Иртыш» (ныне носит имя Виктора Блинова) состоялось в 1986 году спустя несколько дней после 57-го дня рождения Виталия Константиновича – 1 ноября.

Кстати, именно он и стал первым руководителем крытого сооружения. Комплекс стал не только местом притяжения хоккейных болельщиков, но и буквально главной площадкой для большинства концертных программ. В гостях у Высоцкого-директора были самые известные исполнители советской и российской эстрады.

Но 40 лет, в течение которых Высоцкий занимал руководящие должности в сфере физкультуры и спорта, все же вместили в себя огромное количество знаковых событий. О преобразовании Союза спортивных обществ и организаций в комитет спорта (прообраз сегодняшнего Министерства) мы уже писали. В 1960-70-е годы в Омске появились крытые спортивные сооружения: бассейны «Пингвин», «Альбатрос» и «Авангард», спортивные комплексы «Юность» и «Красная звезда». Виталий Константинович способствовал бурному развитию на омской земле массового физкультурного движения и спорта высших достижений. В годы управления появились женские команды мастеров по баскетболу («Нефтяник») и волейболу («Спартак»), мужская команда мастеров по хоккею с мячом («Юность»), а искать новых «хозяев» для хоккеистов (с 1962 по 1981 годы мастера выступали под названиями «Аэрофлот», «Каучук», «Химик», «Шинник») – тоже дело не из простых.

В период, когда областным спорткомитетом руководил Высоцкий, в Омске было создано множество детских и дворовых команд по разным видам спорта, между ними стали регулярно проводиться соревнования. Параллельно в регионе получили дополнительное развитие виды спорта, многие из которых сегодня уже являются базовыми для региона – художественная гимнастика, самбо, велоспорт, акробатика, хоккей с мячом. Один за другим появляются элитные атлеты: в тот период подготовлены более 100 чемпионов мира и Европы, призеров Олимпийских игр. Среди таких спортсменов – олимпийские чемпионы и призеры Виктор Блинов, Геннадий Комнатов, Вера Краснова, Виктор Баженов, чемпионы мира Владимир Соколов, Эдуард Рапп, Юрий Зикунов, Галима Шугурова, Виктор Игуменов, Александр Пушница, Николай Бенеш, Валентина Селивёрстова, Борис Фельдман и многие другие именитые мастера.

Виталий Высоцкий был известен не только как талантливый руководитель, но и как известный спортивный энтузиаст. Он принимал участие в массовых стартах Сибирского международного марафона и «Лыжни России». В последние годы являлся хранителем Музея истории омского хоккея.

– Мы много лет были знакомы, и могу с полной уверенностью сказать, что это был замечательный человек, – рассказал председатель совета ветеранов спорта Омской области Алексей Хорошавин, который в 1980 году принял руководство областным спортом как раз из рук Высоцкого. – Прекрасный собеседник, человек, который всегда старался помочь, подсказать, посоветовать. Он был руководителем высокого ранга, но никогда не кичился этим. Он работал для людей! Он многое сделал для развития спорта в нашем регионе. Но не отказывался помогать и в каких-то мелких, казалось бы, бытовых или жизненных вопросах. Именно Виталий Высоцкий стоял у истоков создания мероприятий, которые до сих пор являются визитной карточкой Омской области, таких как сельские «Праздник Севера» и «Королева спорта».

Последний свой юбилей Виталий Константинович отпраздновал ровно 10 лет назад – в октябре 2014 года. Своих друзей, сподвижников, преемников и простых коллег, которые всегда ему благодарны, он собрал в музее омского хоккея, располагавшемся тогда в здании СКК. Отбоя не было от желающих поздравить Высоцкого.

vysockiy_95_let_logo_2.jpgvysockiy_95_let_logo_3.jpg

Ушел из жизни выдающийся управленец в июле 2017 года в возрасте 87 лет. Спустя три года руководители омского спорта, ветераны и сподвижники установили памятник Виталию Константиновичу.

- Считаю, память важна прежде всего не для тех, кто уже ушел, а для живых, для всех нас, – отметил в тот день руководитель регионального спортивного ведомства Дмитрий Крикорьянц. – Мы общими усилиями сделали благое дело, отдали дань памяти человеку, который это, несомненно, заслужил. Это нужно и будущим поколениям, ведь людей масштаба Виталия Константиновича Высоцкого у нас единицы. Его огромный вклад есть и в создании наших прекрасных спортивных команд, и в строительстве спортивных объектов, и в поддержке спортсменов высокого класса. А ведь в то время это было непросто делать. Талант руководителя заключается в том, чтобы на 100% использовать возможности, которые имеются. И у него это получалось прекрасно. Он был одновременно и дипломатом, и обладал способностью настоять на своем, когда это требовалось. Я очень благодарен этому человеку, который много помогал мне, давал ценные советы и делился опытом. ©

Текст - Юрий Головченко
Фото - Станислав Синявский, Юрий Головченко