ОФСК «Урожай» продолжает рубрику, посвященную Послам ГТО в России
Сегодня мы расскажем об участнике трех Олимпийских игр из Калужской области Валерии Кобелеве, которому восстановиться после страшного падения помогли олимпийский чемпион Мартин Шмитт и легендарный автогонщик Михаэль Шумахер.
Отдел по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Омской области (спортклуб «Урожай») открыл рубрику, посвященную официальным Послам ВФСК ГТО в России. Материалы 2023 года будут посвящены 100-летию образования государственного органа в сфере физической культуры и спорта (Минспорт РФ). Планируется, что рубрика будет выходить еженедельно.
Реализация программы «Послы ГТО» была одобрена в марте 2015 года – через год после выхода Указа Президента РФ о возрождении комплекса. Целью программы стало осуществление информационно-просветительской и пропагандистской деятельности с участием известных спортсменов, ведущих политических и общественных деятелей, деятелей культуры и искусства, представителей СМИ и других работников сферы физической культуры, которые личным примером могут способствовать успешному осуществлению миссии Послов ГТО – популяризацию здорового образа жизни среди людей различных возрастных групп населения России, продвижения ВФСК ГТО как части общероссийской спортивной культуры и формулы национального здоровья.
На сегодняшний день в нашей стране значатся 115 послов, включая 14 – федеральных. Правда, не во всех регионах есть такие общественники, продвигающие ценности физической культуры и здорового образа жизни на своей территории. Всего таких субъектов, где «трудятся» Послы ГТО – 67. Но их можно найти буквально во всех краях нашей необъятной Родины – от Краснодарского до Камчатского.
Первым нашим героем в прошлую среду стала Любовь Егорова – Герой России, шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках. Прославленная спортсменка отличилась на Зимних Олимпийских играх в Альбервилле-1992 и Лиллехаммере-1994, а с 2015 года является официальным региональным Послом ГТО в Санкт-Петербурге.
Сегодня рассказ о Послах ГТО в России мы продолжим Калужской областью. Этот субъект РФ по реализации ВФСК занимает 4-5 место (делит с Краснодарским краем по состоянию на III квартал 2022 года), значительно опережая многие регионы.
Официальными региональными Послами ГТО в Калужской области являются заслуженный работник физической культуры Михаил Кардополов, «летающий» лыжник Валерий Кобелев и пловец Станислав Лопухов. Сегодня мы расскажем о Валерии Кобелеве.
Наш герой является одним из самых известных спортсменов Калужской области и одним из двух калужан, кто участвовал в Олимпийских играх трижды (вместе с пловцом Николаем Скворцовым). Правда, до награды Кобелеву так добраться и не удалось. Все-таки выступал он не в самом медалеемком виде спорта для россиян – прыжках на лыжах с трамплина.
На Играх в Лиллехаммере-1994 Валерий Кобелев выступал в лыжном двоеборье – прыжках на лыжах и лыжной гонке. Но после турнира он решил полностью посвятить себя прыжкам. И уже на следующих Играх в Нагано он выступил в своем коронном виде. Самым успешным для Валерия Владимировича оказался сезон 2001/2002 годов. В него вошло и третье попадание на Олимпиаду. В американском Солт-Лейк-Сити он стал 17-м на большом трамплине. В том же году он показал пятый результат на этапе Кубка мира в Саппоро, что стало его личным рекордом.
Впрочем, известен широкой публике Валерий Кобелев стал по двум причинам: на чемпионате мира в Словении у него случилось страшное падение (тот трамплин был самым сложным в мире), которое могло сделать его инвалидом, но через год он уже выступал на Кубке мира, а еще через три – на Олимпийских играх.
Тогда в словенской Планице на скорости под 105 км/ч Валерий потерял равновесие после отталкивания от стола отрыва из-за сильного порыва ветра и разбился головой о гору приземления. После этого в бессознательном состоянии скатился по склону приземления.
Упавшего Кобелева окружили спасатели – три минуты его пытались привести в сознание на склоне, а затем поместили на носилки и вертолетом отправили в госпиталь Любляны. Там врачи ввели его в искусственную кому, перевели на искусственную вентиляцию легких. Обнаружив у прыгуна повреждение позвоночника, они прогнозировали полный паралич. Но через четыре дня состояние улучшилось – компьютерное исследование показало отсутствие повреждений внутренних органов, но выявило компрессионный перелом позвоночника и сильный ушиб мозга.
- Я ничего не помню. Вырубился напрочь, - рассказывал Кобелев журналистам в Москве после возвращения из словенской больницы, где провел 12 дней. – Помню вечер накануне и день, когда очнулся в больнице. Четыре дня, пока был подключен к аппарату искусственного дыхания, вспоминаю лишь отрывочно: кто-то ко мне подходил, что-то спрашивал. Сейчас, пытаясь проанализировать происшедшее, прихожу к выводу, что, наверное, и спасло-то меня именно то обстоятельство, что уже во время полета я, возможно, потерял сознание. Недаром говорят, что именно полная отключка спасает в самых невероятных ситуациях. В данном же случае, вполне возможно, мой мозг отключился из-за сумасшедшей скорости. На соревнованиях с обычных трамплинов К-120 прыгуны летят со скоростью максимум 90 км/ч. Трамплин же в Планице необычный, он создан для так называемых полетов на лыжах. Таких в мире всего два-три. И на них прыгуны развивают невероятную полетную скорость — до 105 км/ч. А в нашем деле даже превышение всего на один километр — уже существенно.
Этап Кубка мира в Планице был заключительным в том сезоне. Выиграл общий зачет немец, призер Олимпийских игр в Нагано Мартин Шмитт, который все призовые деньги этапа отдал на восстановление российскому спортсмену. Также, по словам Валерия, известный автогонщик Михаэль Шумахер, который дружил с немецкими трамплинистами, с друзьями организовал благотворительные матчи по гольфу и футболу, чтобы все вырученные деньги (порядка 30 тысяч немецких марок – огромные деньги по тем временам) передать на лечение Кобелеву.
Закончил Валерий карьеру в 2003 году. Планировал попасть в Турин-2006, но уже не сложилось. На Олимпийские игры он вернулся в 2014 году, когда обслуживал соревнования трамплинистов в Сочи.
Сегодня Валерий Кобелев является заместителем директора спортивной школы олимпийского резерва «Орленок», а в 2016 году получил почетное право выступить региональным Послом ВФСК ГТО в Калужской области. И сегодня практически ни одно мероприятие комплекса не проходит без известного спортсмена.
В 2021 году Валерий Кобелев побывал на фестивале семейных команд, открыл и провел награждение призеров первого в Калужской области фестиваля ГТО среди лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидов, провел встречу с учащимися Перемышльской школы, наградил знаками отличия военнослужащих воинской части 03340 военного городка Серпухов-15 и спортсменов СШОР «Темп», поучаствовал вместе с министром спорта Калужской области Олегом Сердюковым в спортивном празднике «От знака ГТО к олимпийской медали», посвященном Играм в Токио, с местной СОШ №15 провел «Урок ГТО». Ну и, конечно, руководитель не забыл о родной спортшколе «Орленок», где также проводилось тестирование воспитанников.
Не менее насыщенным для Кобелева стал и 2022-й год, который он начал в СШОР «Орленок» с вручения знаков отличия и разговоре о полезности ГТО. Далее были фестивали семейных команд, студентов вузов и сузов, лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидов, сельских и городских обучащихся, проведение акции «Комплекс ГТО в колыбели космонавтики», вручение знаков отличия в Калужских школах-интернатах №1 и №5, Управлении ФНС по Калужской области и ИК №3, а также награждение памятными медалями «90 лет ГТО», тестирование учащихся СОШ №13 и сотрудников «Калугаэнерго»-филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье», спортивный праздник «От знака ГТО к олимпийской медали», квест «Космические рекорды», Всероссийский Олимпийский день, «Игры ГТО» и «Игры сильнейших», «Урок ГТО» в СОШ №50, встречи со студентами и даже рабочие совещания по проведению фестиваля среди вузов Калужской области и пропаганде физической культуры среди мобилизованных.
- Школа активно сотрудничает с Региональным центром тестирования ГТО, где ребята систематически проверяют свои возможности в выполнении нормативов комплекса ГТО, - рассказал Кобелев, посетив школу-интернат №1. – Желаю всем и дальше заниматься физкультурой, подтверждать свои спортивные достижения знаками отличия!
По словам Кобелева, по долгу своей общественной работы он часто встречается с детьми, и очень радуется, когда видит их внимательные глаза.
- Мы фотографируемся, встречаемся в следующий раз, и я вижу, что мои беседы и встречи приводят к положительным результатам – дети занимаются спортом, не сидят дома, активные, - признается Валерий Владимирович. – И когда я им вручаю знаки ГТО, они спрашивают: «А помните, Вы к нам приезжали?». Для меня это просто чудо, что дети на моих примерах растут и совершенствуются, я их привожу к тому, к чему мы стремимся – к здоровому образу жизни и чтобы спорт стал нормой. Это все здорово!
Отметим, что на сегодняшний день в Калужской области в системе ГТО зарегистрировано 187 441 человек (а это 19,71% от общей численности населения, в Омской области – 8,76%), из них знаки получили 85 217 человек (66,05% от количества зарегистрированных, в Омской области – 50,80%). ©
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- Версия для печати
- Отправить эл. почтой