Сегодня Геннадию Комнатову исполнилось бы 75 лет

Официально известный велогонщик стал первым олимпийским чемпионом в регионе.

Геннадий Комнатов родился 18 сентября 1949 года (по некоторым данным – 15 сентября) в селе Желанное Одесского района. Несмотря на то, что этого мастера нет с нами уже 45 лет, его по-прежнему помнят тренеры и коллеги, чтят его память в Одесском районе. Он успел многое сделать для родного села, района, области и страны.

В семье Геннадий был старшим ребенком – у него было еще три брата и сестра. Поэтому обязанностей на его долю выпало немало: и по хозяйству помочь, и за младшими присмотреть. При этом рос он очень разносторонним человеком. Это отражалось и в спорте – он серьезно занимался волейболом, баскетболом, теннисом. Также участвовал в художественной самодеятельности, играл на баяне, очень хорошо пел.

Когда ему купили велосипед, он поспорил с товарищами, что съездит на нем в Омск и обратно. И выиграл спор. А когда поступил в Омский институт физкультуры, автобусом уже не пользовался – ездил только на велосипеде, а это почти 130 км.

- Помню, что, бывая дома, в Желанном, на побывках, Геннадий добирался на занятия в Омск не на маршрутном автобусе, а на своем обычном прогулочном, «ширпотребовском» велосипеде, на которых мы гоняли по деревенским улицам, состязались в играх в вело-футбол на стадионе или просто в догонялки и в эстафетные гонки, - вспоминает сегодня экс-редактор Омского радио Константин Эрлих. – Будучи знакомым с Геннадием с подростковых времен, наблюдая за его успехами на музыкальном поприще, я предвидел для него карьеру профессионального баяниста. Несколько раз мы вместе выезжали в составе Желанновской агитбригады, которую возглавлял наш учитель пения, баянист Константин Яковлевич Нетяга, в соседние хозяйства нашего совхоза с различными художественными программами и праздничными представлениями. Думаю, что желанновцы и жители других населенных пунктов Одесского района еще помнят виртуозные, эмоциональные аккорды желанновского трио баянистов: Константина Нетяги, Геннадия Комнатова и Дмитрия Гуляева…

В институт физкультуры он поступил, имея скромные спортивные разряды: второй – по лыжам и только третий – по велоспорту. Но целеустремленность, упорство, воля к победе, хорошая физическая подготовка и, конечно, помощь тренеров позволили ему довольно быстро войти в число лучших гонщиков вуза, региона, а затем и страны.

Как раз в те годы начала греметь омская школа велоспорта. Во главе с Леонидом Живодёровым она стала одной из сильнейших в СССР. Более того, команда, составленная полностью из студентов ИФК, могла спокойно выиграть у сборной страны.

И выигрывала не раз, – вспоминал в интервью «Вечернему Омску» заслуженный тренер страны Александр Стромов. – Команда студентов Омского института физкультуры обгоняла сборные страны. Уровень подготовки спортсменов был очень высокий, и, как следствие, конкуренция среди омских гонщиков – очень высокая, попасть даже в сборную вуза было непросто. За годы работы нашей кафедры подготовлено более 40 мастеров спорта международного класса. Мастеров вообще не считали. К Живодерову ехали со всей страны, в том числе из сел. И здесь деревенские пареньки, такие как олимпийский чемпион Геннадий Комнатов, уроженец села Желанное Одесского района, превращались в классных гонщиков.

По словам Стромова, именно Геннадия Комнатова можно считать самым выдающимся омским гонщиком. «Почти 8 лет он был в сборной страны. В нем чувствовалась крестьянская жилка, он мог терпеть, ехать через не могу. Он был железный человек. Три года Комнатов занимался у меня, прежде чем попал к Живодёрову. Сначала он ничем не выделялся, разве что крепким здоровьем и дисциплиной. Он честно выполнял свою работу на тренировках. Но трудно было угадать в нем будущего олимпийского чемпиона», – отмечал Александр Петрович.

Кстати, в сборной СССР Комнатов сменил другого омича – чемпиона мира 1970 года Владимира Соколова. Но к моменту Олимпийских игр в Мюнхене-1972 Соколов считался уже ветераном, ему было 30 лет – солидный возраст для того времени.

29 августа 1972 года в 10.00 часов при комфортной погоде в 15 градусов стартовала олимпийская командная шоссейная гонка на 100 км, которая проходила по скоростной автотрассе Мюнхен-Линдау. Это были первые велосипедные соревнования на Играх XX Олимпиады. В заезде принимали участие 35 команд. В составе сборной СССР выступали Борис Шухов, Валерий Ярды, Валерий Лихачев и Геннадий Комнатов.

На первой половине дистанции гонщики нашей страны держались в стане лидеров, совсем немного уступая сборной Польши (1.05:21 против 1.05:06). Далее шли команды Нидерландов, Норвегии и Бельгии. Во второй половине гонки советские велосипедисты вышли вперед. Километров за 7-8 до финиша наш земляк, резко сменившись с первой позиции, не успел «сесть» на колесо и отстал от своих соотечественников. Гонщик не имел права сбавлять скорости, потому что сзади ехала четверка соперников. А ведь крутить педали одному крайне тяжело. Примерно за два километра до финиша Геннадий сумел догнать партнеров по команде, и в полном составе она пересекла черту.

После той гонки Геннадий Комнатов сказал: «Для меня все заключается только в характере, а не в физическом состоянии. Я в любом состоянии могу проехать как нужно».

Это «золото» в командной гонке на 100 километров стало первым в спортивной истории СССР. Кроме того, эта медаль стала первой золотой наградой в истории Омской области. Конечно, ранее в 1968 году медаль высшей пробы выиграл воспитанник омского хоккея Виктор Блинов, но на момент Олимпиады он уже представлял московский «Спартак».

- Помню, в Мюнхене Геннадий Комнатов за 25 километров до финиша промахнулся, уходя на смену, – вспоминал несколько лет назад, находясь в Омске, Борис Шухов. – Разрыв всего 2-3 метра между нами, но это тяжелейший физически отрыв, все велосипедисты об этом знают. И он сумел эту дырку закрыть, а дальше все пошло, как по маслу. Сразу возникло предчувствие, что какая-то из медалей у нас практически в кармане. Мы летели, как на крыльях, но после финиша уже ничего не помнили.

По словам Шухова, после гонки Комнатов, лежа на асфальте, говорил, что под ним шевелится земля – настолько выложились все на дистанции. Потом, когда увидели бегущего к ним тренера Виктора Капитонова, поняли, что победили.

Известный тренер по велоспорту, брат Геннадия Василий Комнатов в разговоре с пресс-службой Минспорта делился мнением о победе близкого родственника: «В 1972 году мне было 16 лет. Тогда спортивные трансляции слушали в основном по радио, а в выпусках теленовостей смотрели кадры с Олимпийских игр. Вот и о победе Геннадия узнали по телевизору. Он был самым молодым в команде – всего 22 года. Причем в сборной он сменил другого омича – Владимира Соколова, которому было уже 30. Тройка других гонщиков-олимпийцев – Шухов, Ярды и Лихачев – в 1971 году вместе с Соколовым стали чемпионами мира в командной гонке. Конечно, брат многое рассказывал о велосипедном спорте – о сборах и соревнованиях. Благодаря Геннадию я пошел по его стопам. А в Мюнхене поначалу нашу команду трясло. Тем более, перед стартом кто-то из болельщиков на хорошем русском выкрикнул: «Вы нас разгромили под Москвой, мы вас – здесь!».

Как отмечал Александр Стромов, Комнатов, наверное, мог и дальше выступать, но в последние годы его перестали ставить в главную команду из-за невысокого роста: «В сборную в то время пришли высокорослые спортсмены. А в командной гонке разница в росте имеет большое значение».

Главный тренер сборной страны Виктор Капитонов объяснил это следующим образом: «Мне казалось несправедливостью не включать в сборную омского гонщика, но… На беду Комнатова, он уступал в росте Чаплыгину, Каминскому и Пиккуусу. Гена нарушал аэродинамику команды».

Такое объяснение и сегодня звучит немного странно, ведь незадолго до старта Игр Геннадия партнеры выбрали капитаном команды, и, по мнению многих специалистов, он выглядел объективно сильнее других гонщиков. А с 1973 по 1975 годы сборная страны с Комнатовым в составе трижды выигрывала серебряные медали чемпионатов мира.

За день до старта Олимпийских игр-1976 все газеты наперебой включали Комнатова в сборную, а руководители Госкомспорта, узнав о том, что омича на самом деле в составе нет, поставили Капитонову условие: или победа, или увольнение. Но сборная СССР в Канаде в итоге стала первой.

После триумфа Виктор Капитонов, будто снова оправдываясь, писал в своих мемуарах: «Отсутствие Комнатова – так называемый психологический прием, который должен был раскрепостить основных конкурентов еще до старта. Мне до сих пор жаль Геннадия, но тогда ему была уготовлена роль «подсадной утки».

Перед Играми-1976 мы находились в Покровке, где живет наш третий брат, и слушали по радио, как объявляли состав сборной, который вылетел в Монреаль, – комментировал эпизод Василий Комнатов. – Было обидно слушать, что в нем есть Геннадий Комнатов, а он на самом деле в эти минуты был в Одесском районе.

Между тем, Геннадий Комнатов успел достичь небывалых высот. Он пятикратный чемпион Советского Союза, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира. Подвиг четверки велогонщиков на Олимпиаде-1972 был не только очередной высотой отечественного спорта, но и примером для многих поколений мальчишек. Велосипедным спортом в 70-е годы стали увлекаться многие желанновские и одесские ребята. Долгие годы именно этот район являлся лидером областной «Королевы спорта» в велоспорте, а сейчас новое поколение тренеров и спортсменов снова возрождают эти традиции.

Возможно, сегодня мы бы также пожимали руку Геннадию Комнатову, как приветствуем выдающихся тренеров и спортсменов Владимира Силивановича, Виталия Путинцева и Сергея Шелпакова, однако олимпийский чемпион-1972 прожил совсем немного – 1 апреля 1979 года он трагически погиб в автокатастрофе.

Фамилию Комнатова многие годы прославляют и его родственники. Два брата Геннадия – Василий и Вячеслав – работают тренерами, а племянница Екатерина успешно представляла Омскую область на международных и всероссийских соревнованиях по ВМХ-спорту, а сейчас трудится тренером.

С 1980 года в память об олимпийском чемпионе в регионе проводится всероссийская велогонка. В 1987 году в Желанновской школе была открыта мемориальная доска. В 2006 году имя Комнатова было присвоено стадиону в Одесском, а в 2010-м на фасаде здания по омскому адресу: ул. Красный путь, 28, где проживал Геннадий Комнатов, установлена мемориальная доска.

Свеж в памяти 2019 год, когда в честь 70-летия со дня рождения Комнатова в Одесском районе были проведены мероприятия, посвященные олимпийскому чемпиону. Все они были организованы в рамках проекта «Чемпион на все времена», который стал победителем весеннего конкурса Фонда Президентских грантов-2019.

В сентябре в селе Желанное состоялся заезд по велокроссу «Гонка памяти», затем для участников прошла экскурсия в Желанновский музей. В Одесском районе проводился конкурс эссе об олимпийце с публикацией лучших работ на страницах районной газеты «Пламя всегда с Вами».

А в ноябре того же года в Одесском состоялся показ неигрового фильма-портрета об олимпийском чемпионе Геннадии Комнатове. Специально к этому событию в Омскую область приехали партнеры Комнатова по «золотой» олимпийской команде 1972 года Борис Шухов из Самары и Валерий Лихачёв из Нижнего Новгорода.

- Мое главное впечатление о Геннадии – это его надежность, – отмечал тогда Валерий Лихачёв. – Она включала в себя житейские, спортивные, эмоциональные и другие качества человека. А надежность очень важна в командном виде спорта. Этим все сказано.

По признанию Бориса Шухова, он не вспомнит в России памятников велосипедистам и потому хотел воочию посмотреть на бюст Геннадия Комнатова в его родном селе.

Вместе с партнерами по золотой команде Одесское посетили известные спортсмены и тренеры нашего региона Владимир Силиванович, Иван Шипицин, Ринат Шарафуллин, Юрий Соляник, Владимир Бубенщиков, Сергей Ещенко, Николай Николаев и другие. Конечно же, премьеру посетили родственники Геннадия Комнатова: братья Станислав, Сергей и Василий со своими семьями, дети и племянники спортсмена. На презентации собрались ветераны отечественного велоспорта, воспитанники местной спортивной школы и учащиеся учебных заведений, чтобы первыми увидеть фильм «Свет погасшей звезды», посвященный уроженцу села Желанное, олимпийскому чемпиону Геннадию Комнатову.

Документальные кадры, рассказывающие об олимпийском чемпионе, заставили зрителей пережить неподдельные эмоции.

- Разве мы могли не приехать? И как бы чувствовали себя, если бы остались дома? – спросил после фильма у зрительного зала со слезами на глазах Борис Шухов. – Мы тогда, в 1972-м, были как один кулак. Для нас Гена Комнатов до сих пор живой. Я бы хотел, чтобы у меня был младший брат такой, как Генка. До тех пор, пока мальчишки и девчонки будут помнить это имя, знайте – он всегда будет живым. Я восхищен отношением земляков к Генке, значит, не только мы с Валерой считаем его настоящим человеком.

Как рассказывал мастер спорта международного класса Иван Шипицын, эту документальную историю ждали спортсмены буквально по всему миру. Еще задолго до премьеры про фильм стали спрашивать из Питера, Самары, Москвы, Германии, Северной Америки.

Имя Геннадия Комнатова сегодня не сходит с уст руководителей, тренеров и жителей Одесского района. Духом спортивного задора и олимпийского подвига здесь пропитаны многие мероприятия. Будто Геннадий Викторович только что вышел со стадиона своего имени и скрылся за углом на одной из тихих улочек.

В 2029 году в Одесском районе пройдет 59-й областной сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта – Одесское-2029». Свой праздник одесситы приурочат к 80-летию со дня рождения уроженца района, олимпийского чемпиона по велоспорту Геннадия Комнатова… ©

Текст и беседы с В. Комнатовым, В. Лихачёвым, Б. Шуховым, И. Шипицыным - Юрий Головченко