Сегодня исполняется 65 лет начальнику спортивного отдела ОФСК «Урожай» Владимиру Мартыненко

Более десяти лет он был главным судьей областных «Королев спорта», по-прежнему руководит делегацией Омской области на Всероссийских сельских играх.
Сегодня – 7 марта – исполняется 65 лет начальнику отдела физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы областного физкультурного-спортивного клуба «Урожай» Владимиру Мартыненко. Этого Специалиста с большой буквы ценит и уважает без преувеличения вся спортивная общественность Омской области, ведь он организовывал десятки мероприятий по всему региону.
Владимир Иванович – уникальный специалист – знает правила соревнований едва ли ни сотни видов спорта, может буквально «на коленке» составить расписание с точным временем и провести соревнования любого уровня. Более того, Владимир Иванович уже придумал не одну разновидность популярных игр, проводя по ним турниры внутри коллективов или среди районов.
- Если кто-то сходу не признает или не распознает талант Владимира Ивановича и на следующие старты приглашает других судей, окунувшись в новые реалии работы горе-арбитров, он непременно возвращается к Мартыненко, - заявляют коллеги.
Владимир Иванович грамотно руководил спортом в Полтавском районе. Организаторская жилка привлекла внимание руководства ОФСК «Урожай», тогдашний директор клуба Юрий Селивёрстов в 2008 году пригласил грамотного управленца на работу в Омск, в нашем клубе он работает по-прежнему. С 2010 по 2022 годы Владимир Мартыненко являлся главным судьей областной «Королевы спорта» и выполнял свою работу принципиально и безупречно. Шутка ли – на него всерьез обижались представители родного района, когда наш герой не желал вести подковерные игры, используя свой статус.
- В детстве, чтобы заниматься спортом, мы построили волейбольную площадку, оборудовали футбольное поле, - рассказывает Владимир Иванович пресс-центру областных праздников. – Окопали, обсыпали его – все, как положено. Даже сплели из проволоки сетки на ворота. Наверное, больше всего запомнились как раз эти моменты. Да еще лес – грибы и ягоды. Так было до того, пока к нам в школу не пришел работать учителем физкультуры выпускник Исилькульского педучилища Иван Иванович Гофман. Он показал нам, что такое настоящий волейбол. С 9-го класса я увлекся этим видом спорта.
Владимир Иванович любил спорт. С 9-го класса он уже вел секцию, делал табло, проводил школьные турниры по шашкам и шахматам. Летом работал организатором в пионерском лагере и на пришкольной площадке. После 10-го класса он поступил в Исилькульское педучилище, где отучился год и был призван в армию: 210 команда, дивизия Дзержинского в Москве.
- Попал в учебный батальон, – продолжает Мартыненко. – На построении спросили: кто умеет делать подъем с переворотом? Я вызвался и несколько раз показал это на турнике. После чего меня направили в «учебку». Два года отслужил в полку милиции, в учебном батальоне. Мы готовили сержантов милиции для всей европейской части России. Полгода был курсантом, год – командиром отделения, потом еще полгода – старшиной роты. В 1982-м поступил на заочное отделение в ИФК. С 1985 по 1987 годы работал учителем физкультуры. С 1987 по 2002 трудился председателем спорткомитета Полтавского района. До 2007-го – социальным педагогом в Полтавской школе-интернате. Новый этап моей жизни начался после перехода в 2007 году на должность замдиректора ОФСК «Урожай».
Самые любимые виды спорта у Владимира Ивановича – это легкая атлетика и русская лапта. Кстати, в программу областных праздников включено 22 вида спорта и 12 – зимой, так вот – Мартыненко выступал в 16-ти из них. Прежде всего, это все игровые виды спорта – футбол, волейбол, хоккей.
- Поскольку я окончил ИФК по специализации «Легкая атлетика» и был хорошо готов физически, это позволяло мне участвовать во многих видах спорта, - уточняет Владимир Иванович. – Много лет зимой и летом мы выступали спортивной семьей. В русской лапте, начиная с 1990 года, 10 лет подряд наша команда играла на «Королеве спорта» в финале. Семь раз мы становились призерами – вторыми и третьими. Летом 1977 года в Шербакуле я выступил первый раз. Затем два года не участвовал. С лета 1980 по 2003-й – снова как спортсмен. С 2005 по 2008-й был участником, представителем и главным судьей по русской лапте. С 2008 – организатором, поскольку уже трудился в «Урожае». Получается, что уже 46 лет!
Владимир Мартыненко неоднократно участвовал и во всероссийских соревнованиях. Шесть раз, начиная с 1994 года, вместе с командой полтавских и черлакских спортсменов ездили на чемпионат России по русской лапте. В 1995-м в поселке Лазаревское омичи стали бронзовыми призерами. На следующий год они заняли четвертое место и должны были получить корочки мастеров спорта, однако по положению команд должно быть не меньше восьми, а их приехало семь. Поэтому мы получили только удостоверения КМС.
С конца 2000-х Владимиру Ивановичу было доверено руководить командами Омской области, которые регулярно участвуют во Всероссийских сельских спортивных играх. Неоднократно сборная нашего региона, тактически грамотно составленная из представителей сельских районов, становилась призерами областных стартов. В частности, Омская область побеждала на Всероссийских сельских играх в 2011 году, занимала второе место на домашних играх в 2022 году. Вот и на следующей неделе Владимир Мартыненко вместе с командой снова отправится на Всероссийские сельские зимние игры – теперь в Барнаул.
Областной физкультурного-спортивный клуб «Урожай» поздравляет Владимира Ивановича с юбилейным днем рождения и желает крепкого сибирского здоровья. «Пусть все, что создано Вами, радует и придает уверенности, а главное, вдохновляет на новые дела и свершения». ©
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- Версия для печати
- Отправить эл. почтой